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La graine de chanvre, un super aliment aux bienfaits stupéfiants !

Et si on osait manger du chanvre ? Riches en protéines, vitamines, fibres et minéraux, le profil nutritionnel de la graine de chanvre est stupéfiant ! Ses bienfaits ont été mis de côté en raison de son appartenance à la famille de la plante Cannabis Sativa L. Les graines de chanvre ont des propriétés bénéfiques significatives pour l’organisme à tel point qu’elles sont considérées comme des super aliments.
Quels sont les bienfaits de la graine de chanvre ?
Suivez le guide pour savoir pourquoi et comment inclure cette super plante à votre alimentation.  

Le chanvre, qu’est-ce que c’est ?

Il existe plusieurs variétés de Cannabis Sativa L. La variété cultivée pour l’alimentation, qui fait partie du chanvre agricole, ne contient pas ou que très peu de THC (moins de 0,2%). Contrairement au cannabis stupéfiant, le chanvre agricole n'a pas d'effet planant.
Le cannabis est un terme polyvalent. C’est le Δ-9-tétrahydrocannabinol (THC), qui est responsable de l’effet psychotrope (celui qui provoque euphorie ou encore un effet planant). On utilise généralement le terme cannabis pour désigner des variétés avec une teneur en THC forte, le chanvre étant utilisé pour qualifier des variétés pauvres en THC.
Le cannabidiol (CBD) est un cannabinoïde, extrait de la plante de chanvre et reconnu pour ses propriétés sur notre organisme.
Pour en savoir plus, jetez un coup d'oeil à notre article : Pourquoi prendre du CBD ?

Les graines de chanvre sont issues du chanvre agricole et ne contiennent pas, ou très peu de THC. Leur consommation n'entraîne aucun effet planant ni de tests positifs en cas de contrôle. 

Le chanvre est utilisé par les Hommes depuis des milliers d’années et pour de nombreuses raisons :

  • Les propriétés thérapeutiques contenues dans ses graines
  • Le caractère isolant de ses tiges
  • La qualité de ses fibres utilisées en papeterie ou encore pour créer du textile. Les vikings créaient leur vêtement en partie grâce aux fibres de chanvre.

En plus d’être un super aliment grâce à ses graines, le chanvre est écologique. C’est un matériau biodégradable qui pourrait remplacer le plastique de pétrole dans divers domaines. C’est une alternative propre, naturelle, durable et responsable qui favorise la biodiversité.

La culture du chanvre pauvre en THC est permise dans de nombreux pays. Rappelons que la France est le premier producteur européen et le deuxième producteur mondial de chanvre industriel. Vous pouvez faire le choix de plants produits localement.
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L’apport nutritionnel de la graine de chanvre est très recherché. Les graines de chanvre peuvent être vendues et consommées telles quelles mais on peut également les retrouver sous forme d’huile, de gélule, de farine ou encore de lait. Les produits à base de chanvre sont si pauvres en THC, qu’ils ne peuvent pas causer de tests positifs en cas de prélèvement urinaire. 

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Graine de chanvre, bienfaits et composition :

Les graines de chanvre complètes possèdent encore leur peau.
Les graines de chanvre décortiquées sont dévêtues de leur peau, elles sont plus fondantes et ont un goût plus raffiné.
Lorsque vous achetez des graines de chanvre, privilégiez un emballage opaque et conservez-les au sec, à l’abri de la lumière. 

La teneur en acide gras essentiels des graines de chanvre en font un aliment particulièrement intéressant. La plupart des aliments consommés dans les pays occidentaux fournissent les acides gras de manière déséquilibrée pour l’organisme : trop d’acides gras oméga-6 et pas assez d’acides gras oméga-3. Or le rapport oméga-6/oméga-3 dans les graines de chanvre est de 2/1 à 3/1, des proportions idéales pour la santé humaine établies entre 1/1 à 4/1. De plus, les graines de chanvre contribueraient à réduire le taux de mauvais cholestérol tout en régulant le taux de bon cholestérol, mais aussi à renforcer le système immunitaire et à préserver les membranes des tissus cellulaires.

Les graines de chanvre participent à l’équilibre endocrinien. Elles peuvent aider à soulager des symptômes de déséquilibres hormonaux, améliorer les troubles de la ménopause, soulager les troubles des femmes enceintes...

Le pressage de la graine de chanvre donne l’huile de graine de chanvre, reconnue pour son efficacité pour soulager les maladies inflammatoires chroniques de la peau (acné, eczéma, psoriadis…). Les graines de chanvre contiennent des acides gras, vitamines A, C et E et du zinc, elles permettent le renouvellement des cellules et la diminution de la sécheresse cutanée. Utilisée seule ou avec vos soins capillaires, l’huile de chanvre permet de limiter la perte de cheveux, et maintenir l’élasticité des cheveux.

Une étude menée en Finlande a démontré que des personnes atteintes de dermatite atopique ont vu leurs symptômes s'améliorer après la prise d’huile de chanvre.

Pour en savoir plus sur l’huile de CBD, rendez-vous sur notre guide : bienfaits, dosage, posologie.

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Côté vitamines, les graines de chanvre sont riches en Vitamine E, ce qui leur apporte un effet antioxydant important. Cela permet, entre autres : de lutter contre l'action des radicaux libres, des substances responsables du vieillissement cellulaire prématuré ; mais également de mieux se protéger face à l’apparition de certaines maladies.

Les graines de chanvre, aussi appelées chènevis, sont une importante source de protéine végétale. Avec presque 30 g de protéines végétales pour 100 g de graines, elles font partie des meilleures protéines végétales. 

De plus, ces protéines contiennent plusieurs acides aminés que notre organisme ne peut pas produire mais qui sont pourtant essentiels à son bon fonctionnement. 

Riches en fibres alimentaires insolubles, les fibres se gonflent avec l’eau, les chènevis favorisent une sensation de satiété après consommation. Cela permet notamment de mieux contrôler son appétit et son poids.

En outre, ces mêmes fibres permettent une meilleure activité du système digestif et donc une accélération du transit. Les graines de chanvre sont reconnues pour lutter contre la constipation.

Une étude datant de 2016 a permis de montrer que les graines de chanvre posséderaient des propriétés anti-neuroinflammatoires. En effet, les grains sont riches en ATP, activateurs tissulaires du plasminogène, qui permettent d’éviter l’endommagement des neurones.

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Cuisiner avec des graines de chanvre

En cuisine, les graines de chanvre peuvent se consommer de bien des manières cuites ou crues, décortiquées ou pas, en vinaigrette, dans un yaourt, dans une soupe… 

Les produits à base de graines de chanvre tels que le lait ou la farine sont de très bonnes alternatives pour les personnes véganes ou intolérantes au gluten car elles apportent bons nombres de nutriments nécessaires à l’organisme et apportent une option gourmande : la pâtisserie. Les bienfaits procurés par les graines de chanvre sont extrêmement prisées notamment par les femmes enceintes.

Il est préférable de ne pas consommer plus de 3 cuillères à soupe par jour de chènevis (soit environ 30 g) afin de profiter de tous leurs bienfaits et d’éviter de potentiels effets secondaires.

Pour une consommation journalière, une à trois cuillères à soupe suffisent pour profiter des bienfaits contenus dans cette graine. Étant donné qu’elles sont riches en fibres, les graines de chanvre peuvent provoquer des problèmes digestifs comme la diarrhée, la constipation… Veillez à commencer doucement pour habituer votre corps et augmenter progressivement la quantité. Si vous prenez des médicaments, veillez à ce que le mélange avec des graines de chanvre soit compatible en consultant votre médecin. 

Veillez à choisir des graines de chanvre de qualité, produites en France (ou produites localement) et issues de l’agriculture biologique.

Super aliment aux propriétés stupéfiantes qui ne fait pas planer, la graine de chanvre est une alliée de premier choix. 

Contrairement aux idées reçues, les graines issues d’un plant de chanvre ne contiennent pas ou de très faibles concentrations de THC et n’ont donc pas d’effet planant. Les graines de chanvre sont remplies de nutriments nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme. Leur consommation procure de nombreux bienfaits, elle permet de lutter contre l’apparition de certaines maladies. En cuisine, les chènevis sont également une excellente alternative, particulièrement pour les personnes végétariennes, véganes ou encore intolérantes au gluten. Elle est recommandée pour les sportifs.

Protéines, minéraux, antioxydants, vitamines… D’autres graines débordent de  propriétés et son excellentes pour notre organisme :
La graine de lin ou la super graine, regorge de minéraux, d’acides gras essentiels, de vitamines, de fibres et de protéines. Les graines de lin sont une bonne source de magnésium, bonnes pour votre glycémie et votre cœur. Son agréable saveur de noisette vous permettra aisément de l’ajouter à votre alimentation.

La graine de courge, extraite de la citrouille, a des propriétés diurétiques. Les graines de courge permettent d’apaiser les troubles du système urinaire tels que les infections ou l’incontinence. Elle peut servir à traiter l’énurésie.

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